瑞穂保育園ご案内

あかるい子
すなおな子
げんきな子

◎心身ともに健康な子ども
◎友だちと元気に遊べる、明るい子ども
◎思いやりのある、優しい素直な子ども
◎きまりやマナーを守り、他人に迷惑をかけない子ども
◎我慢のできる子ども
◎自分で考えて行動をとり、最後まで頑張る子ども
◎はっきりと自己主張できる子ども

(望ましい未来の社会を創り出す、豊かな人間性を持った子どもを育成するために、乳幼児期に必要な養護と教育を行う事を目標にしております。)

子どもは豊かに伸びていく可能性をその内に秘めている。子どもが現在を最も良く生き、望ましい未来をつくり出す力の基礎を培う事を目標とする。

(1)十分に養護の行き届いた環境の下で、くつろいだ雰囲気の中で子どもの様々な欲求を適切に満たし、生命の保持及び情緒の安定を図る。
(2)健康、安全など生活に必要な基本的な習慣や態度を養い、心身の健康基礎を培う。
(3)人との関わりの中で、人に対する愛情と信頼感、そして人権を大切にする心を育てると共に、協調の態度を養い、道徳性の芽生えを培う。
(4)自然や社会の事象についての興味や関心を育て、それらに対する豊かな心情や思考力の基礎を培う。
(5)生活の中で、言葉への興味や関心を育て、喜んで話したり、聞いたりする態度や、豊かな言葉を養う。
(6)様々な体験を通して、豊かな感情を育て、創造性の芽生えを培う。

(1)保育園における子どもの生活、健康状態、事故の発生等について、家庭との密な連絡ができるように体制を整えておく。

○保育園における保育計画や指導事項、子どもの様子等について、各種印刷物等により連絡、啓蒙を行う。
○保育園行事に積極的に参加してもらい、親子のふれあいの機会を多く持ったり、祖父母または、地域の人達との交流を図る。
○父母の会を通して、保護者同士または、保護者と職員の親睦を深め合い、子ども達の福祉増進を図るために、父母の会活動を活発に行う。
○クラス懇談会や個別懇談会を通して、保育に対する相互理解と、家庭と保育園との密接な連絡を図る。
○保育園入園前の子どもに園庭の開放や、子育ての相談に応じたり、アドバイスをしたりする。
○隣接する自治会を通して、各家庭に保育園の行事案内や育児情報等のプリントを配布する。

施設の概要

所在地 新潟市東区山木戸3丁目14番44号
運営主体 社会福祉法人 心和会
設置者 社会福祉法人 心和会理事長 桑野仁司
施設長 桑野量子
開園年月日 昭和41年4月1日
認可年月日 昭和41年12月15日

昭和41年4月 財団法人組織結成
昭和41年9月 財団法人 瑞穂保育園設立認可
昭和41年11月 無認可保育園開設
昭和41年12月 定員60人厚生省認可瑞穂保育園となる
昭和62年5月 園舎老朽化につき改築計画案樹立
平成元年1月 社会福祉法人心和会瑞穂保育園認可となる
平成元年10月 園舎増改築工事着工
平成2年3月 新園舎落成

財務諸表

苦情解決

平成28年度 現在ご意見とご要望、苦情などの受付はありません。
平成27年度 ご意見とご要望、苦情などの受付はありませんでした。
平成26年度 ご意見とご要望、苦情などの受付はありませんでした。
平成25年度 ご意見とご要望、苦情などの受付はありませんでした。
平成24年度 ご意見とご要望、苦情などの受付はありませんでした。